Электромиография (ЭМГ) – метод исследования и оценки функционального состояния периферических нервов, спинномозговых корешков и мышц. В основе его лежит оценка электрической проводимости и возбудимости нервных структур и мышц.
Что можно выявить при помощи электромиографии
- Невропатии (травматические или компрессионно-ишемические).
- Полиневропатии различного генеза (диабетические, токсические, и др.).
- Радикулопатии и миелопатии.
- Поражения нервно-мышечной системы (миопатии, миотонии, миастении, полимиозиты).
- Дегенеративные поражения нервно-мышечной системы (боковой амиотрофический склероз).
Показания к электромиографии
- Онемение в руках и ногах.
- Онемение в руках (особенно ночное, и вы просыпаетесь несколько раз и «встряхиваете» это онемение).
- Повышенная чувствительность ног к холоду.
- Покалывание нижних конечностей.
- Зябкость.
- Дрожание.
- Похудание мышц.
- Выраженная усталость.
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет 2 тип, гипотиреоз).
- Травматическое поражение нервов или мышц, тогда Вам необходимо пройти данное обследование.
Виды электромиографии
Стимуляционная электромиография
При стимуляционной ЭМГ на пациента накладывают одноразовые регистрирующие электроды и проводят стимуляцию электрическими импульсами. В ответ на стимул происходит самопроизвольное сокращение мышц стимулируемой зоны, и врач видит на мониторе ответ. Интенсивность импульсов подбирается индивидуально, от правильно подобранной амплитуды импульсов зависит точность исследования.
Противопоказания для стимуляционной ЭМГ - не проводится больным, у которых обнаружена эпилепсия, различные психические расстройства, установлены кардиостимуляторы.
Временным противопоказанием является острый период различных заболеваний, например, гипертонический криз, приступ стенокардии. Не проводят при состояниях, сопровождаемых повышенной температурой, при наличии ран или других повреждений на коже в тех местах, где предполагается установка электродов.
Игольчатая элекромиография
При игольчатой ЭМГ используются специальные одноразовые игольчатые электроды, которые вводятся в мышцу. Ощущения от введения электрода менее болезненные, чем при обычном внутримышечном уколе. Никакие лекарства через электрод не вводятся и никакого воздействия электрод не производит. С помощью электрода регистрируют активность мышцы. Для этого по указанию врача мышцу расслабляют или немного напрягают.
Игольчатую электронейромиографию нижних конечностей не назначают пациентам с нарушениями вязкости крови, а также тем, у кого диагностированы инфекционные заболевания, которые передаются через кровь (гепатит, ВИЧ). Также этот метод не используется для диагностики людей с высоким болевым порогом.
Подготовка к электромиографии
Противопоказанием к проведению исследования, как правило, считается наличии эпилепсии и психических заболеваний.
Доктора необходимо предупредить об установленном кардиостимуляторе и о приеме препаратов, влияющих на проведение импульса.
Специальной подготовки к ЭМГ- исследованию не требуется: не рекомендуется использование косметических средств, мазей, кремов в области исследования, кожа должна быть чистой.
Как записаться на электромиографию в наш медицинский центр
Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на консультацию к врачу по номеру телефона +7 812 779 15 33 или заполнив форму обратной связи. Мы находимся рядом со ст. м. Чкаловская, ул. Большая Зеленина, д 8, к2. Подробнее о нашем местоположении в разделе контакты.